2018坎城電視節MIPTV論壇重點整理

發文日期:文章分類:法國坎城國際電視節

1.影視行銷類
主軸關於電視及電影的內容製作思維,多運用網際網路的資訊觸及,來開發自身品牌對於的市場觸覺敏銳度,才能製作出既符合當下市場口味又能引領業界風潮的影視作品。影片製作的同時除了如常的版權評估、劇本開發、項目備案、製作籌備、後期製作之外,就要開始深入思考影片的宣傳發行、商務植入、衍生品等方面,一開始就要有產業鏈運營的思維模式。
盡可能以大投資、大製作、一線演員出演、一線平台播出為主導,同時整合行銷平台的資源先期導入、開發、植入,使傳統電視劇具有電商互動性,未來將會形成片方、商家、播出終端三位一體的電視劇商務開發新模式。依靠網路奠定自身的資源及優勢,涵蓋電影的線上、線下發行,營銷宣傳與在線售票等環節,以全產業鏈思路打造獨具特色的網路體系,甚至可以結合娛樂電子商務,未來可發展成投融資和粉絲互動及運營功能,併為影迷提供包括片場探班、明星互動、衍生品等權益在內的一站式娛樂消費體驗。
而因應全球化時代,國際業務重點包涵聯合投資項目、合拍項目、海外版權購買開發項目及高品質海外製作。國際戰略合作關係的發展,是打造影業品牌的一大要點,能整合全球資源、技術和人才,直接參與國際娛樂產業並在全球範圍內尋找、發掘優質IP,探索更多合作機會,將會是未來業界的一顆閃耀之星。

2.未來趨勢類
不止一個論壇提及未來VR的發展將會是影視業的趨勢,虛擬實境正在從影視內容的再現中,成為影視產製過程中的一員。過去一兩年,VR逐漸走出大家熟悉的遊戲領域,在影視產業中展露頭角。VR將不再只是技術手段,已成為一門藝術,威尼斯影展也開始增設VR競賽單元,將VR電影列入競賽類別,這也讓觀眾得以進一步想像真人敘事電影與虛擬實境結合的可能性。
對影視產業來說,VR首先帶來的顛覆,是改變了觀眾的觀看角度。在VR電影中,每個觀眾的觀影體驗都是獨一無二的,每一個細節都可能是加分條件,觀眾可以選擇看周遭的場景,也可以選擇看演員的細部動作。在拍攝VR電影時的挑戰也變得更多,例如在拍攝過程中,除了有一名攝影師、還需要VR技術人員在旁相互搭配。VR產業這一年蓬勃發展,一來因PC支援性提高、價格降低;二來5G網路蓄勢待發。再加上商用市場對VR的使用導入意願提高、VR內容及影音開發的投資有增無減,在在都讓VR推展策略更趨明確,也意味業者在VR生態體系的構建更趨完整,各家業者開始深耕數位內容製作、平台搭建。AR/VR串聯供應鏈,打造生態系已是正在進行式。
VR產業熱度持續上升,而最終會走向VAM(VR+AR+MR)階段,VR產業在方向有較大創業空間的趨勢已不可逆, 目前VR影視發展的挑戰在於硬體裝備的性價比、內容形式市場需求的試錯檢驗和VR影視創意製作的能力水平。站在用戶體驗角度,從心理學和美學角度看,VR影視的發展最終會從視覺感官刺激步入到故事性情節和IP經濟階段,VR影視的製作技術規範將導向影視語言自覺,導演思維將最終引領觀眾體驗路線。

3.時下流行類
論壇中會列出各類作品近半年收視極好的電視節目,例如:

美國益智節目-CHILD SUPPORTFred Savage主持的遊戲節目,每一集由不同的成人參賽選手和與一群共五個孩子之間的互動構成。

德國體能挑戰節目-BIG BOUNCE BATTLE,由一群選手在彈簧墊等障礙中進行體能比賽,爭奪勝利。

加拿大歌唱節目-THE LAUNCH,實境音樂比賽節目,每一集都會有五位素人參賽,獲勝者有機會發行唱片。

法國魔術節目-ALL YOUR WISHES,由魔術師來完成觀眾的許願。

 

 

分享此文:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •